Выберите регион:
Главная / Новости / Василий Шашлов: «Лизинг помогает, когда остальные инструменты не работают»

Василий Шашлов: «Лизинг помогает, когда остальные инструменты не работают»

28 января 2015

Сейчас нет сомнений, что бизнес в период рецессии начнёт максимально оптимизировать бюджет: приостановит модернизацию, сократит оборотные средства и другие траты, которые можно отложить до лучших времён. Но «лучшие времена» наступят только года через два.

Чтобы светлое будущее для компаний всё-таки наступило, им необходимо продержаться на плаву. Так, никто не застрахован от поломок спецтехники, износа оборудования, и, опять же, чтобы поддерживать нормальную рабочую обстановку, выплачивать зарплату сотрудникам лучше без задержек. Под все эти задачи необходимы средства, которые бизнес обычно получает в кредит.

У кредита существует более доступная альтернатива – лизинг. Мы попросили рассказать об этом финансовом инструменте генерального директора «Южноуральского лизингового центра» Василия Алексеевича Шашлова.

  Василий Алексеевич, лизинг всегда считался доступным источником средств для бизнеса, но останется ли он таковым на фоне повышения ЦБ процентной ставки?

–  Повышение ставки напрямую влияет на стоимость кредитных ресурсов, которые предоставляют коммерческие банки своим клиентам, поэтому в среднем уровень удорожания уже поднялся на 2-3 процентных пункта. Но, опять же, это средняя температура по больнице, и на практике всё зависит от стоимости денег конкретного банка, в котором привлекаются ресурсы для финансирования определённого проекта.

Это делает лизинг, как и кредит, несколько дороже, но всё-таки он остаётся доступным инструментом финансирования. Например, наша компания старается частично компенсировать конечное удорожание лизингового продукта за счёт существенного снижения собственного вознаграждения. Лизинг помогает бизнесу, даже когда остальные инструменты не работают.

–  Сейчас банки находятся под строгим надзором ЦБ. За качеством кредитных портфелей внимательно следят. Как данные процессы сказались на деятельности ЮУЛЦ?

–  Банки пересматривают свое отношение к вопросу рассмотрения кредитных заявок от предприятий, поэтому процедура кредитования усложняется. Наши взаимоотношения с банками выстраиваются по иному принципу. Он позволяет нам получать деньги под финансирование лизинговых проектов в короткие сроки

–  Прогнозируете ли вы рост неплатежей среди лизингополучателей в 2015 году?

–  Очевидно, что некоторые сложности возникнут, но, во-первых, мы внимательно рассматриваем каждый такой случай, а, во вторых, часть нагрузки по новым договорам, возникшей в связи с повышением ставки ЦБ, мы берём на себя. Как я говорил ранее, ЮУЛЦ частично её компенсирует за счёт уменьшения собственного вознаграждения.

–  В нашей беседе красной линией проходит тема доступности лизинга. Давайте проясним, в чём же она заключается?

–  Процедура получения финансирования через лизинг сегодня значительно проще процедуры получения кредита. Это связано с несколькими его особенностями. При заключении договора с лизингополучателями нам в редких случаях требуется залоговое обеспечение, это связано с тем, что ЮУЛЦ будет являться собственником имущества до окончания срока лизинга. Помимо этого, приобретение оборудования в лизинг позволяет предприятиям уменьшить размер выплаты налога на прибыль, а при предмете лизинга в виде недвижимости, и налог на имущество.